Per resep 1000gr
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 310 ml air hangat
- 1/2 bungkus ( 5 1/2 g) ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 75 ml/5 sdm minyak zaitun
- Tepung terigu serbaguna, untuk taburan
Cara Membuat:
- Siapkan tepung terigu di atas meja marmer atau meja kerja bersih. Buat lubang di tengahnya. Tuang setengah bagian air di lubangnya. Masukkan ragi, gula, dan garam. Aduk rata.
- Agar air tidak mengalir keluar dari lubang, perlahan, masukkan tepung terigu di bagian tepi ke bagian tengah dengan ujung jari tangan.
- Aduk perlahan hingga konsistensi seperti bubur. Masukkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk hingga tercampur rata.
- Uleni terus dengan gerakan sedikit menekan adonan menggunakan pangkal telapak tangan hingga menjadi adonan padat dan kalis. Bulatkan.
- Taburi bagian atas adonan dengan tepung terigu. Masukkan ke dalam mangkuk bersih, tutup dengan plastik lengket (cling wrap).
- Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit atau lebih). Adonan sudah siap untuk digunakan jika tetap berlubang bila ditekan dengan dua jari tangan.
- substitusi 30% tepung terigu dengan tepung ubi ungu, dan minyak zaitun dengan mentega tawar)
- 2 sdm biji selasih
Olesan, kocok rata:
- 1 buah kuning telur ayam
- 1 sdm susu cair
Pelengkap:
- 3 sdm mentega tawar
- 4 sdm selai raspberry
Cara Membuat:
- Roti: Lakukan langkah membuat adonan roti dengan ragi dari langkah 1–6. Tambahkan 3/4 bagian biji selasih, uleni sejenak hingga rata. Bentuk bulat lonjong.
- Masukkan adonan ke dalam loyang roti ukuran 20x8 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu secara tipis dan merata.
- Olesi permukaan roti dengan bahan olesan. Taburi dengan sisa biji selasih. Panggang dalam oven panas 200° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Iris tebal 2 cm.
- Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 10 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar